欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

植根生活 打磨精品

荆州戏曲频频走向全国

发布时间:2018-01-11 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

1月6日至7日,公安县民族歌剧《有爱才有家》在第三届中国歌剧节上连演两场。这是近年来荆州戏曲第一次走上国家舞台。

去年,荆州市委宣传部制定《文艺精品创作三年行动计划》,鼓励文艺工作者多创作多出精品。近期,荆州越来越多植根现实生活的原创戏曲走向全国,对传承荆楚文化、推动文化精品创作具有示范效应。

歌剧《有爱才有家》主人公原型是原公安县麻豪口镇福利院院长刘德芬,2013年10月刘德芬因积劳成疾病逝在岗位上。公安县邀请省内外顶尖专家加盟创作剧本,2016年公演得到文艺界一致好评;2017该剧被文化部列入“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单,2018年1月参加第三届中国歌剧节,3月还将赴北京参加全国优秀民族歌剧展演。

2015年监利县江段发生举世瞩目的“东方之星”沉船事件,监利县积极组织救援,诞生了“小城大爱”志愿者品牌。监利县邀请省内专家团队参与创作荆州花鼓戏《小城大爱》剧本,试演后广获好评。目前这部戏正在进一步打磨,准备迎接2018年5月在监利县举办的“小城大爱”全国论坛,接受全国性的评定。

荆州是中国古老戏种汉剧的发祥地。为了抢救这个濒临灭绝的剧种,荆州用两年时间,精心创作打磨反映春秋时期楚国艺人优孟以幽默滑稽的方式讽谏时政、佐助君王的汉剧《优孟衣冠》,在2017“国际青年戏曲月”演出中被评为戏曲类“最佳剧目”。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站