欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

湖北将实施全国首个文物安全省级规章

发布时间:2018-01-11 来源:中国文化报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  基层政府如何保障属地文物安全?“国宝”文物一旦受损谁来担责?不可移动文物如何编写“身份证”?全国重点古墓群怎样加强安保?……《湖北省文物安全管理办法》将于今年2月开始实施,《办法》是迄今为止全国首部专门针对文物安全的省级规章,再次明确了文物保护的红线、底线和生命线。

  记者从湖北省文物局了解到,《湖北省文物安全管理办法》共28条,约3400字,从文物安全责任、经费保障、安全措施、事故处理、责任追究等方面作出明确规定。

  湖北省文物局局长黎朝斌介绍,未来,湖北将制定“横向到边、纵向到底”的文物安全保护原则,形成处处有人管、事事有人抓,联防联控、标本兼治的文物安全工作格局,推动社会主义文化繁荣兴盛。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站