欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

老河口“众筹”原创音乐会

发布时间:2018-06-14 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  6月7日晚,老河口市一场原创音乐鉴赏会上,演出了两项国家级非遗项目“老河口丝弦”和“老河口锣鼓架子”,吸引了来自美国、德国、澳大利亚、印尼等国家和台湾地区的500余名观众。

  此次音乐会首次采取“众筹+”模式筹集音乐会经费,晚会策划、宣传、筹备等均由该市10名文化志愿者全程参与,门票悉数赠予各界众筹人士,这是该市创新国家级非遗保护和传承的成功探索。“音乐会筹办过程中,也有赞助商找到我们,但被回绝。”老河口市文体局副局长张蕾说,非遗保护和传承要靠群众参与,众筹目的不在筹集多少钱,而是吸引更多人关注非遗,参与到保护和传承中来。

  据了解,第二批国家级非遗名录上,老河口传统音乐“老河口丝弦”榜上有名。第四批国家级非遗名录上,老河口民间传统打击乐“老河口锣鼓架子”名列其中。音乐会现场,台湾传统伦理文化发展协会陈孝忠理事长表示,希望非遗薪火相传,迸发新活力。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站