欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

践行“一带一路”倡议,打造文化遗产品牌 “万里茶道”巡回展首展在湖北省博物馆开幕

发布时间:2017-12-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

     12月27日,“万里茶道”巡回展首展在湖北省博物馆开幕。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席开幕式并讲话。武汉市万里茶道联合申遗办,以及来自湖北、湖南等省文博单位负责同志、有关专家和茶企代表参加开幕式。

     黎朝斌指出,“万里茶道”作为“一带一路”倡议的重要组成部分,契合了传承和弘扬“一带一路”的友好合作精神,是连通中、蒙、俄三国的“世纪动脉”。第三次全国文物普查以来,在省文化厅、文物局积极推动下,万里茶道沿线八省(区)文物部门以高度的文化自觉和文化自信,主动作为,整合资源,共同推动“万里茶道”文化遗产的调查、研究、保护、申遗前期工作,通过近几年的努力,确定了万里茶道的时空框架,价值研究和重要遗产点的遴选,完成了文本编制,已取得了一系列阶段性成果,得到国家文物局的高度重视,“万里茶道”项目已被纳入《国家文物事业发展“十三五”规划》。他强调,茶道沿线丰富的文化遗产有着见证文化交流互通、文明交流互鉴的作用,如今,在“一带一路”倡议背景下,万里茶道遗产保护和申遗工作将不断赋予古老茶道以新的时代内涵。此次展览,对于使更多的观众能够进一步了解“万里茶道”的历史价值和文化价值,促进这条古老的国际商道焕发出新的生机和活力 ,具有十分重要的意义。

     该展览由湖北省文物局牵头,万里茶道(中国段)沿线八省区文物局联合主办,八省(区)博物馆及有关县市级文博单位承办。展览紧扣国家“一带一路”倡议,以“万里茶道”文化遗产保护和申遗为目标,以茶道沿线丰富的文化遗产点为依托,以文化线路上的茶叶生产、运输、贸易为线索,以600余件茶具、茶炊、茶厂广告、茶叶邮票、明信片、文献资料等可移动文物为佐证,全面系统地展示了“万里茶道”沿线各节点城市的文化遗产保护利用成果,生动再现了“万里茶道”曾经的繁荣和跨文化交流的深远影响。2018年3月初,展览在湖北省博物馆结束展出后,还将在福建、湖南、河南、山西等省博物馆巡回展出。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站