欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

武汉自然博物馆•贝林大河生命馆常设展览“大河之旅 生命之歌”深化设计专家审查会在武汉举行

发布时间:2017-12-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  12月22日,武汉自然博物馆·贝林大河生命馆常设展览“大河之旅 生命之歌”展览深化设计专家审查会在湖北武汉长江文明馆召开。中国历史学家、教育家章开沅,中国科学院院士殷鸿福,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社社长李耀申等30余名全国知名专家和学者齐聚一堂,围绕武汉自然博物馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆展览深化设计方案集思广益,并就如何进一步深化布展设计方案进行交流讨论和献计献策。省文物局副局长王风竹出席会议。

  在听取视频汇报后,与会专家一致认为,武汉自然博物馆“一园两馆”办自然博物馆的模式“很少见”。贝林大河生命馆“大河之旅 生命之歌”展览以大河和生命为主题,通过“大河沧桑”、“大河珍灵”、“大河沉思”和“科普空间”几大板块,以长江对话亚马孙河、密西西比河等世界大河,既展示了世界主要大河流域的生物多样性,又妥善解决了长江文明馆与武汉自然博物馆·贝林大河生命馆的关系,使“长江之歌 文明之旅”常设展览与“大河之歌 生命之旅”相辅相成、相得益彰,目前的深化设计方案可以满足可以施工和布展的要求。最后,专家们建议,在下一步的布展设计和施工中,要着力解决好长江对话世界大河的隐线展示、各大河流域的文明展示、展览节奏和慎用多媒体等问题,科学、合理运用现代展陈手段,力争将武汉自然博物馆·贝林大河生命馆建成“国内领先,世界一流”的自然博物馆,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  武汉自然博物馆由由长江文明馆、肯尼斯·贝林大河生命馆和213.77公顷的武汉园博园自然景观三部分构成。武汉自然博物馆·贝林大河生命馆建筑面积2.9万平方米,展览面积1.8万平方米。根据万勇市长“高起点、高标准、高质量地将武汉自然博物馆·贝林大河生命馆建设世界上最好的博物馆”的指示精神和肯尼斯·贝林先生的要求,展品征集工作正有序开展,非洲动物精选展和科普绘画征集等配合活动已近尾声,各项工作正在有条不紊的积极推进。贝林大河生命馆预计于2018年5月底建成开放。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站