欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北典籍博物馆正式开馆

发布时间:2017-12-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  为贯彻落实习近平总书记提出的“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的要求,湖北省图书馆的子馆——湖北典籍博物馆12月26日正式建成开馆。

  副省长郭生练、省政府副秘书长刘仲初以及省政府办公厅、省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省作协、省残联、省人社厅、省统计局、省扶贫办、省社科院、湖北电视台、省全阅办、武警湖北总队第二支队、武汉警官职业学院、武汉大学、省新华书店、武汉市公安局、省文化厅系统等相关单位领导参观典籍馆。

  湖北典籍博物馆位于湖北省图书馆五楼,占地5000平方米,分为展览区、阅览区、体验区,是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体的综合性博物馆;是继国家典籍博物馆之后,国内省级面积最大、功能最多的典籍博物馆。湖北典籍宏富,简牍、金石、古籍均有收藏,尤以古籍蔚为大宗。让古籍走近大众,服务大众,首要一步便是让古籍“走出深闺”,零距离面向大众,这也是打造典籍博物馆的初衷。

  “荆楚宝典——湖北省图书馆馆藏珍贵古籍展”与开馆同时开展。这是截至目前湖北省图书馆规模最大的一次馆藏珍籍展示,大部分古籍更是入藏之后首次展出,我省唯一一部宋本书——宋写本《华严经》也在展示之列。

  目前湖北收藏古籍约150万册,其中入选国家珍贵古籍名录226部。今后,我省珍稀古籍将按照专题,分期分批在此与读者见面。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站