欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

原创革命题材阳新采茶戏《龙港秋夜》 入选全国基层院团戏曲会演

发布时间:2018-06-01 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  日前,根据《中宣部办公厅、文化部办公厅关于举办2018年全国基层院团戏曲会演的通知》精神,经我厅推荐,文化和旅游部艺术司组织专家认真评审,评出参演大戏32台、小戏8台,我省原创革命题材阳新采茶戏《龙港秋夜》(大戏)成功入选。

  阳新采茶戏旧称南河腔,元代以来,经过当地多代艺人不断努力,在采茶歌基础上逐渐形成,音乐由正腔、彩腔、击乐三大部分组成。《龙港秋夜》以1934年秋为时代背景,以革命根据地阳新县龙港镇为故事发生地,借龙港布贴“鱼衔福莲”为道具线索,讲述女主人公秋莲,在营救金竹尖山游击队政委的对敌斗争中,由一个单纯稚嫩的布贴女,成长为一名坚定的革命战士的故事。

  红色题材的创作在戏曲舞台上屡见不鲜,阳新采茶戏《龙港秋夜》给人耳目一新的感受。该剧用小故事展现大格局,展示阳新人民对红军的拥护和爱戴之情,着力演绎恢弘壮阔的题材,超越了采茶戏的民歌小调风貌。导演和舞美在时空处理上追求干净洗练、大气,音乐既有原汁原味采茶调的娓娓道来,也加入了民族交响的磅礴气势,演员表演也融入了舞蹈编排,极具感染力。

  根据会演安排,该剧将于7月17日、18日在北京全国地方戏演出中心演出两场,进一步展示我省基层院团奋发有为的良好精神风貌,向首都观众汇报荆楚戏曲传承发展成果。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站